В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Минимальная
сумма заказа
400 руб






Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


30.09.2011

ЯРЛАНДА: экономическая сторона обустройства ландшафта или о том, что «пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник»

За последние два десятилетия мастерство ландшафтных специалистов постепенно растёт. Это объясняется растущим спросом на их услуги и желанием наших людей жить «как в Европе». Одними из основных потребителей услуг ландшафтных дизайнеров у нас в стране, как и в других странах, являются семьи, имеющие земельный участок под собственным домом или дачей.

За последние два десятилетия мастерство ландшафтных специалистов постепенно растёт. Это объясняется растущим спросом на их услуги и желанием наших людей жить «как в Европе». Одними из основных потребителей услуг ландшафтных специалистов у нас в стране, как и в других странах, являются семьи, имеющие земельный участок под собственным домом или дачей.

У большинства людей присутствуют иллюзии, что уж они-то создадут ландшафт возле своего дома дешевле всех остальных. Но чудес не бывает. Все материалы и работы имеют определённую цену. И как бы им не говорили соседи, что уж они-то обустроили свою территорию за копейки, в реальности все стоит ровно тех же денег, каких стоит такое обустройство в любом другом месте с корректировкой не более чем на транспортные расходы.

В подавляющем большинстве случаев, создание настоящего ландшафта придомового участка своими силами в конечном итоге оказывается гораздо дороже тех же работ, но выполненных профессионалами своего дела. И даже если вам удалось сделать дешевле, не факт, что такой ландшафт сохраниться долго и не повлечёт дальнейших дополнительных затрат по его содержанию.

Только основные промахи и ошибки собственноручного освоения участка и специальности ландшафтного дизайнера (строителя, озеленителя и проч.) составят целый список. Попробуем их обобщить.

1.       Главная ошибка – переоценка собственных сил, знаний и способностей. Погрузившись в пучину «проектирования-строительства-озеленения», вы неизбежно забросите семью, дом, работу, отдых, любимые занятия или хотя бы что-то одно. И у этого подхода есть не только личностная, этическая сторона, но и экономическая. Даже если вы в прошлом профессиональный ландшафтный дизайнер, и разбираетесь в теме не хуже ландшафтных специалистов, правомерно будет предположить, что ваша нынешняя профессиональная деятельность, приносит вам больший доход, нежели ландшафтный бизнес. Иначе бы вы им по-прежнему занимались. Отсюда вывод: каждый час «собственноручного копания» на участке отбирает у вас доход больший, чем та экономия, которую этот час даёт в результате непривлечения ландшафтных специалистов. Это раз.

2.       Ошибки и просчёты. Ситуация, когда заказчиком выступает бывший специалист ландшафтного бизнеса, конечно редка, если не сказать уникальна. За многолетнюю практику специалистов нашей ландшафтной ассоциации такого случая не было ни разу. А вот противоположная ситуация, когда заказчик к обустройству ландшафта не имеет никакого отношения, как раз типична. Только в этом случае к потерям псевдоэкономии (см. п.1) прибавляются ещё потери от переделок, от нарушений технологий, от недолговечности инженерных и технических сооружений, от перерасхода материалов и работ на обеспечении безопасности, или, наоборот, от прямых потерь из-за её нарушения, от утрат (неприживаемости) дорогостоящих зелёных насаждений и т.д. и т.п. Это два.

3.       Потери от отсутствия проверенных технологических связей и каналов поставок материалов и зелённой продукции. Любая ландшафтная компания, даже та, которая на рынке всего 2-3 года, неизбежно ведёт селекцию лучших специалистов по водоснабжению и водоотведению, устройству дренажа, систем полива, освещения, каменщиков, озеленителей, садовников и др. или компаний-смежников, а так же компаний-поставщиков (зелёных насаждений, семян, рулонного газона, природного и искусственного камня и многого другого).  Здесь два рода потерь. Первый: потери от низкого качества работ (услуг), строительных материалов и зелёной продукции (последнее встречается практически повсеместно). Второй: отсутствие специализированных скидок на закупаемую продукцию, которые предоставляются именно ландшафтным компаниям, накопительных скидок, которые образуются у них же при многократных закупках продукции, оптовых скидок, которые ландшафтные компании могут себе позволить в силу сложения единичных заказов в оптовую закупку. Это три.

4.       Отсутствие гарантий и юридические риски. Как правило, выполнение ландшафтных работ «собственноручно» не означает выполнение их собственноручно. Прошу простить за каламбур. Дело в том, что часть работ просто настолько тяжела физически, что без помощи пусть и неквалифицированной рабочей силы не обойтись. Если закрыть глаза на ошибки и просчёты, сопровождающие такой подход (см. п.2), то в этом случае потери, которые возможны у всех, даже у специалистов, навряд ли будут компенсированы. Другими словами, работа без договора (а заключать его с самим собой глупо) не позволит вам обратиться к непосредственным исполнителям (тем паче к самому себе!) с требованием исправить выявленные ошибки за их счёт. Это четыре.

5.       Дополнительные расходы в обслуживании и переустройстве территории. Обустройство участка начинается с проекта. Другое дело, какой это проект: (1) некое представление в голове «как это должно быть», (2) схема создания ландшафта на уровне эскиза или (3) совокупность генерального плана проекта, разбивочного чертежа со всеми привязками и размерами элементов ландшафта, дендроплана с ассортиментными ведомостями, схем систем дренажа, полива и освещения и, наконец, смет. Чем тщательнее продумывание проекта, теснее взаимодействие заказчика и ландшафтного специалиста, тем меньше мытарств в будущем, тем меньше расходов по уходу за садом, тем больше его функциональность. Чтобы подчеркнуть последнее замечу, что профессионалами обязательно учитываются предпочтения каждого члена семьи, наличие у них аллергии на те или иные виды растений, присутствие в доме кошки или собаки и т.д. и т.п. Факторов выбора окончательного варианта ландшафтного проекта, особенно с учётом возможностей новых технологий и материалов, несколько десятков и учесть их все непрофессионалу  просто не под силу. Он даже не догадывается об их существовании. А раз их нет в голове – нет и на деле. Это пять.

 

В заключение приведу лишь один пример советов неспециалистов. Дизайнер интерьеров разработал ландшафтный проект. Основные чертежи, цветовая гамма и даже растения были подобраны правильно. Однако он «забыл», что завезённый грунт – материнская глина (участок требовал значительной подсыпки в силу его заболоченности) – не может быть основой для роста ни газона, ни растений. Для исправления ошибки потребовалось снятие вручную не менее 20 см грунта по всему участку, её вывоз, а также завоз взамен её соответствующего слоя плодородной земли. Первых два действия вылились в немалую сумму дополнительных затрат.  А этой ошибки можно было легко избежать – просто рассчитать уровень земли под засыпку «плодородки».

 

Поляков Леонид Алексеев, 

председатель Ярославской Ассоциации ландшафтных специалистов «ЯрЛандА»,
кандидат экономических наук, доцент


Другие материалы по данной теме читайте:

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.