В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.






Авторизация | Регистрация | Подписка
Хосты из Карабихи
фоторепортаж



06.06.2011

Орхидеи в Сингапурском орхидариуме (июнь 2011)

Безуслоно, увлекаясь много лет орхидеями, я не мог не посетить мировой центр культивирования этих растений. И, признаюсь честно, что не был разочарован. Я увидел и примеры ландшафтного дизайна с использованием этих растений, и интерьерные композиции, и работы художников, которые использовали орхидеи в качестве материала для скульптурно-экологических композиций, и  генетически полученные новинки этих удивительных цветов.

Ранее я, безусловно, слышал, что Орхидариум в Сингапуре (Singapore Orchid Garden) - это место, где собрана богатейшая в мире коллекция орхидей. Однако моему удивлению не было предела, когда я раз за разом, поворот за поворотом открывал для себя это растение совершенно с другой, неизвестной мне прежде, стороны. Не строгие ряды болезненных растений, к которым мы привыкли в наших ботанических садах, а сильные и полные жизни орхидеи тут были повсюду.

КАК В ПРИРОДЕ...

В Сингапуре орхидеи растут в дикой природе и, конечно, в орхидариуме были уголки, воспроизводящие в деталях естественную среду обитания этих растений. Однако эти участки лишь усиливали контраст с ландшафтными композициями из современных гибридов орхидей. В первом случае - скромное обаяние, во втором - кричащая роскошь разноцветных цветков. К сожалению, передать словами это достаточно сложно.

В природе орхидеи-эпифиты могут расти на деревьях. В этом случае они довольствуются небольшим количеством питательных веществ, которые скапливаются на коре деревьев. Этому способствует деятельность грибов и бактерий. Для лучшего потребления эпифитные виды развиают достаточно крупные воздушные корни.

Другие виды орхидей прекрасно чувствуют себя на богатой органикой почве. Для ускорения потребления питательных веществ они вступают в симбиоз с грибами и имеют хорошо развитую микоризу, без которой их жизнь практически невозможна. Даже семена орхидей не прорастают пока не будут заражены грибом.


ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Что касается приемов ландшафтного дизайна с использованием орхидей, то, прежде всего, следует отметить наличие в Сингапурском орхидариуме огромного числа миксбордеров с бесконечными вариантами сочетаний этих растений. Цветоводы тут создали как монохромные, так и контрастные композиции. Неплохо смотрятся крупные группы обильно цветущих орхидей одного вида на фоне декоративнолистных растений, в основном тропических ароидных.

Фотограф Мингхао Чию (Ming Hou Chew), сделавший большинство этих снимков


Что меня восхитило больше всего, так это то, что везде присутствует тонкое чувство красок и фактуры растений, ни в чем нет избытка или недостатка. В то же время в любой композиции, даже с большим количеством растений не из семейства орхидных, в любом случае солируют именно орхидеи. Все остальные растения играют роль лишь дополнения, рамки для этих цветов.

Эта идея мне очень понравилась - обычная металлическая арка, обмотанная пальмовым волокном, поверх которой прикреплены проволокой орхидеи. Смотрится шикарно!

 


VIP-ОРХИДЕИ

Особый участок в Сингапурском орхидариуме выделен для VIP-орхидей. Здесь собраны наиболее современные, модные и интересные гибриды. Попадая в это место, кажется, что ты находишься даже не на Земле, а где-то совершенно на другой планете. Настолько необычны, уникальны и непривычны форма, окраска и габитус собранных здесь орхидей.


ОТ ВСЕЙ ДУШИ...

Попробовать себя в работе с орхидеями хотят не только ландшафтные дизайнеры. В орхидариуме есть павильон, в котором творческие порывы художников нашли свою реализацию в камне, дереве, бетоне, керамике, стекле... Их объединяет одно – все эти произведения искусства в своей основе имеют целью показать красоту орхидей.








Орхидеи здесь любят. Это чувствуется во всем. Но в Сингапурском орхидариуме трудятся люди, которые не только любят, но и являются современными специалистами в области выращивания орхидей. Я, безусловно, хочу поблагодарить их за созданную их красоту и приверженность своему делу.


Сергей ТАРНУЕВ
© Фотографии Ming Hou Chew, 2011

Также об орхидеях читайте:






Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.