В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.






Авторизация | Регистрация | Подписка
Хосты из Карабихи
фоторепортаж



18.05.2013

Известный английский ландшафтный дизайнер Клив Вест в Москве

Творческий рост – одно из слагаемых профессионального успеха для  каждого ландшафтного дизайнера, а общение с именитыми мастерами дает невероятно сильный толчок к поиску новых идей и проектных решений. Именно поэтому любые семинары и встречи с участием заслуженных зарубежных садовых дизайнеров неизменно собирают большое количество слушателей – ландшафтных специалистов со всех регионов страны.  

Не стал исключением и учебный семинар популярного в Англии и за ее пределами садового дизайнера Клива Веста (Cleve West). Клив имеет семь золотых медалей Королевского общества садоводов (Royal Horticultural Society - RHS), включая две наивысшие «Best in Show Awards», которые он получил на выставках в Челси (Chelsea Flower Show) в 2011 и 2012 годах.


В апреле этого года по приглашению Учебного центра «Эко-образование» Клив Вест впервые приехал в российскую столицу. Нам удалось встретиться с известным дизайнером и задать ему вопросы, интересующие наших читателей.

- Скажите, Клив, на начальном этапе работы над проектом обычно вы сами приходите к заказчику со своими идеями, или хозяин будущего сада диктует вам свое видение?

- Бывает по-разному, все зависит от анализа окружающего ландшафта. Иногда у заказчика уже есть представление о некоторых элементах, но логичнее и лучше вдохновляться окружающим пространством самому.

- Какие идеи вы осуществили в последнее время?

- Одна из последних моих работ – сад в Нормандии площадью 16 акров (6,5 га – примеч. автора), с архитектурным центром – старым особняком, каких немало в Европе.

Заказчики же пожелали видеть сад в современном стиле. Стояла задача совместить старый сад с динамикой и тенденциями современности. Надо сказать, что с тех пор как я начал принимать участие в выставках Челси, все чаще поступают заказы на современные сады, проектирование которых строится на контрасте и гармонии старого стиля и современного дизайна, на традиционных материалах и их современном применении.

- Английский сад – это традиции старого стиля. Что Вас подтолкнуло на поиск новых тенденций?

- Когда я был много моложе, я работал со скульптором и художником Дженни Вуд. Думаю, именно она показала мне, что традиционные вещи можно сочетать с необычными, новыми, непривычными в обычной жизни. Надо сказать, что многие наши идеи в то время зачастую не принимались и не имели должного успеха…

- …то есть все-таки старые традиции превалируют над новыми тенденциями?

– Конечно, Великобритании – страна с богатыми традициями оформления садов, но сейчас они ни в коем случае не преобладают и не диктуют моду. Мы вплетаем новое в традиционное, создаем «Сад вне времени», рисуем портрет современности с учетом опыта десятилетий.


Клив Вест обсуждает рабочий проект
с ярославским дизайнером Екатериной Лазуткиной


- За счет каких элементов появляется эта новизна?

- Я очень люблю скульптуру, это замечательный способ подчеркнуть современные тенденции.

- Мы знаем, что вы учились у Джона Брукса. Что вы вынесли из этой практики и что применяете сейчас в своем творчестве?

- Джон Брукс был и остается прекрасным преподавателем. Он все свои концепции строит исходя из пропорций дома, всегда планирует дизайн сада таким образом, чтобы тот стал продолжением дома, отражением стиля жизни хозяев. Удивительно, но после того, как он раскроет студентам все правила построения Сада, он же учит их эти правила ломать, создавать свою концепцию, полагаться на собственную интуицию. В этом, я думаю, главный секрет успеха большинства учеников Джона Брукса.

- Какую роль в своей работе вы отводите растениям?

– На самом деле, я большую часть времени провожу в офисе, поэтому непосредственно с растениями работаю не так много! Но когда мы делаем сад, я всегда выезжаю на объекты, чтобы расставить растения и помочь с посадкой.

Когда делается сад для выставки, то узнаешь растения больше, чем когда работаешь с обычным садом. Образуется некая связь с растениями и садом в целом, реально понимаешь, как будет выглядеть композиция в то или иное время. Когда просто следуешь плану, такого взаимодействия нет, нет понимания реального сада.


На семинаре  Клив рассказал о  своем видении ландшафтного дизайна


- Что оказывает большее влияние на внешний вид сада – зеленая листва или яркое цветение?

- И листва, и цвет имеют большое значение. Свое детство я провел в западной Англии, где большие объемы пространства заняты лесами, поэтому я больше общался с деревьями, изучая их фактуру и влияние на ощущение пространства. Сейчас мне все больше нравится работать с цветущими растениями. На мой взгляд, максимальный эффект создают только-только распускающиеся цветы. При массовом цветении сад несколько меняется, ощущения как бы притупляются.

- Каким элементам мощения вы отдаете предпочтение?

- Конечно, больше я люблю работать с натуральными материалами и с вещами, имеющими историю. Особенно приятно работать с камнем, его я использую в большинстве своих садов. Надо отметить, что выбор материалов диктует архитектура дома. Кроме того, это зависит и от окружающего ландшафта.

- Что в ваших садах первостепенно  – функционализм или красота и эстетика?

- Отвечу, что важно и то, и другое. Раньше мои работы были очень декоративны, сейчас они стали более функциональными и приспособленными к реальной жизни. Но, конечно, не лишены они и декоративных элементов.

- Вы сказали, что очень любите камень, камень же часто используют во взаимодействии с водой. Какую роль играет водная стихия в ваших садах?

- Надо сказать, что вода достаточно часто присутствует в моих садах, я люблю эффект ее журчания, таинство отражения. Но есть пространства, где вода по ощущениям не нужна, в этом случае я применяю другие средства и приемы для выражения характера сада. Так, например, недавно я оформлял сад на побережье, в непосредственной близости океана. Казалось бы, само место должно ассоциироваться с водной составляющей… Однако интуиция подсказывала мне, что водные элементы будут здесь неуместны. В результате получился сад, в котором нет водных сооружений, но настроение океана и ощущение морского бриза пронизывают все пространство.

- Есть ли в Англии модные растения и традиционно популярные, как, например, флоксы в России?

- Я могу сказать, что поддерживаю модные течения и направления, но не применяю их слепо и повсеместно. Челси только генерирует движение, обращает внимание на конкретное растение, формирует тенденцию. Все эти растения были известны и раньше, но поскольку на них обратили внимание на мировой выставке, они вошли в моду.

- В российской действительности зачастую мы сталкиваемся с тем, что дом или целый коттеджный поселок уже построены, но не вписываются в окружающий ландшафт. Как поступать в этом случае?

– Есть эта проблема и в Лондоне, особенно в районах плотной застройки. Здесь я бы не увязывал дизайн сада с окружающей средой, а постарался создать свое пространство. Например, однажды я переделывал сад в японском стиле, который располагался в сельской местности на открытом пространстве. Конечно, такое решение неординарно и неоднозначно. Если же территория огорожена и образует ограниченное пространство, то японский сад там будет вполне уместен.

- Как вы считаете, насколько новые европейские тенденции ландшафта применимы к суровым российским условиям?

- Самый сложный вопрос вы оставили напоследок! У меня, к сожалению, нет опыта работы в России. Но думаю, что здесь необходимо взять тенденции в структуре оформления, формах и объемах, и совместить их с теми растениями и материалами, которые наиболее подходят к существующим условиям. Возможно, неплохо было бы взять за основу европейские города с похожими климатическими условиями.

На самом деле я очень благодарен организаторам за представленную мне возможность побывать в очень интересной стране и увидеть один из великих городов с древними архитектурными традициями. Надеюсь, что мой семинар и практические занятия дадут много интересных творческих идей для российских садовых дизайнеров. Спасибо.

 

Надо отметить, что сам семинар, а, главное, подход Клива Веста к его организации и проведению был достаточно необычным и нетривиальным. Немного остановившись на истории становления своей карьеры  в качестве ландшафтного дизайнера, Клив детально рассмотрел свои самые популярные сады, подробно рассказал о направлениях поиска идейного вдохновения, о принципах подбора и сочетания элементов сада, о применении садовых скульптур как основных акцентов композиции.


Но наиболее интересным и познавательным, на наш взгляд, было практическое занятие, посвященное основам построения композиций на основе различных материалов, форм и объемов. После выполнения учениками задания по моделированию мастер достаточно много времени уделил анализу выполненных макетов. Практически с каждым учеником он разобрал плюсы и минусы работы, выделил и подробно рассмотрел ошибки композиционного моделирования. Думаю, что каждый слушатель семинара ушел с занятий с приличным багажом новых знаний и творческих идей, вдохновленный на создание гармоничных садовых пространств.

 

Ирина Вахрамеева

Магазин Цветочный райМагазин Цветочный рай (Ярославль) на все 100% оправдывает свое название. Ведь стоит вам переступить …
Частный питомник «Сад ангелов» Удивительный по своей красоте и разнообразию растений этот сад привлекает множество любителей расте…
Частный питомник Васильева АндреяНаш небольшой частный питомник был организован на базе личного сада с большой коллекцией сорто…


Частные коллекции

        Ландшафтный дизайн и продажа растений из собственного питомника Коллекции декоративных растений из  Переславля-Залесского  и  Сергиева Посада
        Питомник «Ярославские розы» из  Переславля-Залесского Коллекция пионов и флоксов Марины Баласис

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.