В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


19.04.2012

Декоративные злаки для сада в умеренной зоне

ВЫБОР ДЕКОРАТИВНЫХ ТРАВ ДЛЯ ЯРОСЛАВСКОГО УЧАСТКА

Когда предлагаешь нашим садоводам приобрести для своего участка декоративные злаки и указываешь на контейнеры с торчащими былинками, то на их лице можно увидеть все: от неприкрытого скепсиса и усмешки до полного непонимания… Рассказывает Александр ЩЕНЁВ, ландшафтный дизайнер и директор питомника «Русский сад».

Ну скажите, кому нужна в собственном саду глицерия большая или райграс? Похожей травы на заброшенных колхозных полях – хоть пруд пруди! Да и свои участки нет-нет, да и покрываются неистребимыми кочками злаков, на борьбу с которыми уходит столько сил…

По правде сказать, есть и другое, прямо противоположное отношение к злакам. Сколько раз видел такую картину: наш дачник, повидавший и вырастивший уже много чего на своем огороде, вдруг замечает на прилавке с семенами пакетики с фотографиями роскошных розовых или белых куртин пампасной травы (кортадерии). В мозгу что-то срабатывает и он решает, что ему «тоже надо», поскольку никогда он такого не растил, а выглядит очень достойно. Естественно, приобретается «каждой твари по паре», а то еще и для соседа по даче или по работе. И невдомек садоводу, выложившему свои кровные, что злак этот совсем не подходит для средней полосы России.

Такая ситуация с распространением злаков на наших участках сложилась по целому ряду причин. Во-первых, мы долгое время отдавали предпочтение ярким цветущим растениям, не обращая внимания на скромную и неброскую красоту трав. Во-вторых, предложение по травам с середины прошлого века ограничивалось парой-тройкой наименований, которые уже не вызывали интереса у публики. В-третьих, стандартный посадочный материал в небольших горшочках до последнего времени (пока не появились действительно яркие представители)  выглядел не слишком декоративно. В-четвертых, ни покупатель и ни, к сожалению, продавец, не имели четкого представления, каково же место этих растений в современном саду.

Давайте же вместе попробуем отыскать нишу для этих растений и решим, наконец, как их использовать на благо.

 

МОДНЫЙ ДИЗАЙН

Оглянувшись в прошлое, мы увидим, что злаки сопровождают род человеческий на протяжении многих веков: правда, все это время их воспринимали лишь как источник питания для человека и животных, декоративные качества были не то что на вторых ролях, на них попросту не обращали никакого внимания! Долгое время злаки коллекционировали лишь в ботанических садах, как представителей тех или иных растительных сообществ. И только после того как появилась мода на близкие к природе пейзажные композиции, в садах постепенно, шаг за шагом стали появляться разного рода травы. Старушка Европа потянулась к первозданным пейзажам после того как были залечены раны, нанесенные Второй мировой войной, затем мода перекинулась и на Новый свет. Были всплески энтузиазма, связанные с освоением новых растений, и периоды затишья, но общая тенденция сохраняется на протяжении более полувека. Злаки и другие похожие на них травы (осоки, ожики, ситники и прочие) занимают почетные места на таких знаменитых мероприятиях, как выставки цветов в Хэмптон-Корте и Челси, а оттуда уверенно шагают в наши сады.

Ведущие производители посадочного материала снаряжают экспедиции в поисках новых растений и параллельно ведут селекционную работу. Предложение рождает новый спрос - регулярно появляются новые сорта с яркой и пестрой окраской, более крупными и фактурными листьями. Сегодняшний ассортимент насчитывает уже более 200 видов, форм и сортов. Правда, не стоит обольщаться, эта цифра отражает мировую статистику, а нам, северянам, приходится довольствоваться восьмой– десятой долей этого богатства…

Но и того, что останется, вполне достаточно. Природная устойчивость и неприхотливость (хорошо сохранившиеся у трав вследствие недолгого процесса отбора и адаптации) и достаточно большое число видов позволяют подбирать растения, подходящие для самых различных условий произрастания, а также и для решения разнообразных ландшафтных задач. «Своя» трава найдется практически для любой почвы – от супеси до сильно заболоченной, и для любого уголка в саду. На супесях или сухих местах вполне можно поселить различные виды ковыля (Stipa) или овсянницы (Festuca). 

В совсем сырых местах можно разместить куртины молинии тростниковой (Molinia arundacea) или различные сорта тростника южного (Phragmites australis), а виды и сорта различных схиноплектусов (Schoenoplectus), которые еще недавно назывались ситниками, просто созданы для «мокрых» мест.

Высокая адаптационная способность в различных экологических условиях у многих трав сочетается с высокой устойчивостью к вредителям и болезням. По сравнению с другими эта группа растений практически не доставляет своим хозяевам никаких хлопот. Весь уход за травами сводится к весенней обрезке пожухлых верхушек. Осенью этого делать не стоит, так как пучки листьев становятся своеобразными утеплителями для зимующих частей растений.

 

ФЕШЕНЕБЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ

Что же можно найти на ярославских рынках? В соответствии с веяниями моды и в наших краях все чаще можно увидеть в продаже различные злаки, осоки, ситники…

Однако прежде чем остановить выбор на каком-либо декоративном растении (впрочем, это в равной мере относится к приобретению любого растения), необходимо как следует обдумать выбор конкретного вида или даже сорта, поскольку не все они могут произрастать в условиях нашей области (как, например, уже упоминавшаяся пампасная трава). Для этого существует специальная литература, Интернет, общество садоводов или просто более опытные любители.

Конечно, всегда надо приобретать посадочный материал у известных вам продавцов, и особенно в нашем случае. Ведь глядя на небольшой горшочек с торчащими из него несколькими невзрачными былинками, трудно догадаться, во что они превратятся через два – три года! Загляните в описание или лучше в красочный каталог, чтобы представить себе всю красоту вашего будущего питомца.

Пожалуй, наиболее часто в предложениях встречается мискантус китайский (Miscanthus sinensis).
мискантус китайский

Видовое растение довольно неприхотливо, мирится с бедными почвами и засухой, хорошо противостоит нашим морозным зимам. Одно плохо – достаточно медленно нарастает. Сорта мискантуса более капризны. Например, сорт с поперечнополосатыми листьями Зебрина сильно пострадал в морозную зиму 2009 года.
мискантус китайский Зебрина

Отлично прижился у нас один из видов колосняка, или элимуса – э. песчаный (Elymus arenarius).
элимус
Пучки его жестких сизо-голубых листьев торчат из земли на расстоянии 15 – 20 см друг от друга, достигая 70 см в высоту, а вместе с колосьями – и целого метра. Чтобы не допускать его сорничания, обычно используют нехитрый прием, сажая деленки в ведро без дна: тогда элимус ведет себя более смирно и растет крупным пучком наподобие фонтана.

Миниатюрной копией его является овсец вечнозеленый (Avena sempervirens).
овсец вечнозеленый
Пучки сизых листьев достигают 30 – 40 см в высоту. При недостатке влаги жесткие листья свертываются в трубочки, уменьшая испарение с поверхности. На рыхлой почве часто дает самосев. 

Совсем низкой кочкой выглядит овсяница голубая (Festuca cinerea). Она легко выносит засухи и морозы и может занимать достойное место даже на альпийских горках.

Особенно яркое впечатление в саду производят вариегатные формы злаков. Практически беспроигрышный вариант – посадка на берегу пруда (с небольшим заглублением в воду) желтопестрой разновидности тростника южного (Phragmites australis) Variegatus.
тростник южный
Его жесткие листья еле слышно шелестят при дуновении ветерка. 

Рядом можно расположить соседей – двух схеноплектусов: с. Tабернемонтана  (Schoenoplectus tabernaemontani) Zebrinus
Scirpus tabernaemontanus Zebrinus
и с. озерный (S. lacustris) Albescens. 

схеноплектус

В этой паре первый несет поперечные сливочно-белые полоски, шириной до трех сантиметров, а второй – узкие, в пару миллиметров, продольные. Высота первого – около одного метра, второй же при наличии достаточного питания вырастает до двух.

В цветниках найдется место неагрессивному многолетнику райграсу бульбоносному (Arhenatherum elatusssp. Bulbosum). Изящные кустики с продольно полосатыми узкими листьями достигают 30 см  в высоту. Райграс предпочитает не слишком тяжелые почвы и регулярное деление куртин. Хоть и холодостоек, но укрытие на зиму может оказаться совсем нелишним.

 

Набор растений в саду может быть богатым или скромным, но практически всегда там найдется место для трав. Необычная форма листа и габитус самого растения хорошо дополняют, или, наоборот, контрастируют с уже имеющимися посадками. Подходящими соседями вполне могут оказаться цветущие многолетники или кустарники, хосты с их широкими листьями или курчавые и причудливые папоротники… Да мало ли какие сочетания  могут прийти в голову садоводу. Даже если что-то окажется не слишком удачным, ошибку легко исправить: компактная корневая система трав позволяет легко и безболезненно переносить их с места на место, отыскивая каждый раз наиболее выгодное решение.

И с окончанием летнего сезона травы продолжают играть заметную роль в облике сада: подсохшие метелки злаков, побуревшие соцветия схиноплектусов или рогозов хорошо смотрятся по контрасту с заснеженными просторами. А как красиво лучи невысокого зимнего солнца искрятся в мириадах кристаллов инея, осевших за ночь на замерзших травинках!

 

Полагаю, нашего читателя не стоит больше уговаривать и объяснять очевидное. Уже понятно, что по весне в наших садах появятся новые жильцы и наблюдения за ними сделают нашу жизнь еще увлекательнее. 





Также читайте:


Маргаритка - природная нежность в вашем саду

Гейхера: парад красивых листьев

Персидский ковер из сибирских ирисов

Неповторимая
и модная бруннера

Краснолистная гейхерелла: новое почвопокровное растение





















ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.