В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


07.03.2012

Вырастим баклажан

Родина этого овоща – районы Южной Индии, где он был описан еще в третьем столетии до Рождества Христова. В санскритских текстах упоминается около 33 различных названий баклажана, самые известные из них – варттака, бантаки, наттинган.

Привычный нам баклажан - на самом деле один их трех видов этого растения, которые распространены в Китае, Индии и Средиземноморском регионе. Выращивание такой формы началось в IV веке в Китае и в IX веке в Африке. Культивируемый с доисторических времен, в западном мире баклажан известен сравнительно недавно. Рассказать о нем мы попросили Татьяну ДЕГОВЦОВУ, сотрудника НИИ овощеводства защищенного грунта компании «Гавриш». 



Татьяна ДЕГОВЦОВА,
сотрудник НИИ овощеводства защищенного грунта компании «Гавриш»

А нужно ли его растить?


На этот вопрос можно ответить однозначно – необходимо! Еще Авиценна упоминал баклажан в своих работах не только как овощное растение, но и как лекарственное. Появившись XV веке в Польше, баклажан также был рекомендован в первую очередь как лекарственное и во вторую как декоративное растение, а вовсе не съедобное.

И действительно, этот овощ очень полезен.  Он богат витамином С, присутствуют и глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты. Авиценна не зря считал баклажан лекарственным растением: холера, астма, бронхит, диабет, зубная боль, дизурия, повышенный холестерин – далеко не весь перечень заболеваний, при которых показано употребление баклажана. Атропин, капсаицин, никотин оказывают в малых дозах терапевтический эффект, а в больших – токсический. Известны случаи аллергии на представителей семейства пасленовых (картофель, томат, перец), однако аллергии на баклажан встречаются так редко, что его используют в различных гипоаллергенных диетах.


Выращиваем рассаду баклажана

Для выращивания рассады баклажана в домашних условиях, как правило, используют подоконники. Наиболее подходящими для этого являются окна, выходящие на южную, юго-восточную и юго-западную сторону. Посев проводят в субстрат, богатый органическим веществом – баклажан любит так называемые «жирные» почвы средней плотности. Субстрат должен быть хорошо увлажнен. Если для посева используются ящички или лоточки, то в них делают бороздки на расстоянии 3-5 см друг от друга. Семена раскладывают в них на расстоянии 1,5-2 см, после чего засыпают подсушенным субстратом. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5-2 см. Если посев проводится в кассеты или индивидуальные емкости, то в них делают небольшие углубления, в которые раскладывают семена по одному и засыпают. После того как семена оказались в почве, емкости следует накрыть пленкой – это необходимо для поддержания температуры и влажности. Оптимальная температура для появления всходов около 24оС. Более низкие температуры удлиняют период появления всходов, температуры свыше 30оС могут навредить нежным проросткам.


При появлении первых всходов пленку снимают, даже если не все семена взошли – вытягивания появившихся проростков допускать нельзя. Пикировку сеянцев проводят после появления первого настоящего листа. Перед пикировкой грунт хорошо проливают, сами сеянцы перед выкопкой тоже. После пикировки сеянцы сбрызгивают водой.

Примерно через 7-14 дней можно приступать к подкормкам комплексными минеральными удобрениями. К моменту высадки рассада баклажанов должна иметь 8-9 листьев, хорошо сформированные бутоны, короткие междоузлия, высоту не более 25-30 см и возраст не менее 60 дней. Высадка рассады меньшего возраста часто приводит к опадению бутонов.


Почему гибнет рассада

Один из вредителей баклажана – паутинный клещ. Он поселяется на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. Паутинным он называется потому, что образует тонкую паутинку, которую зачастую видно намного лучше, чем очень мелкого клеща. Листья под паутинкой вянут и засыхают, а затем опадают. При отсутствии обработки растения могут погибнуть.

Чаще всего баклажаны поражаются грибными и вирусными заболеваниями. Признаками вирусной инфекции являются мозаичность, скручивание и израстание листьев. Заболевшие растения лучше всего удалить, руки после этого тщательно вымыть, инструменты, которые использовали при обработке больного растения продезинфицировать. В сухих и жарких условиях растения наиболее подвержены таким заболеваниям, как вертициллезное и фузариозное увядание. Избежать их можно используя устойчивые сорта и гибриды. Инфекционное заболевание растений столбур вызывает отмирание корней, листья при этом становятся острыми, приобретают фиолетовый оттенок, опадают. В отличие от предыдущих заболеваний, природа столбура – микоплазменная. Для профилактики используют разреженные посадки. Эффективным мероприятием для борьбы с болезнями является соблюдение севооборота, причем на прежнее место баклажан не должен возвращаться ранее, чем через три года. Кроме того, в качестве предшественников нельзя использовать культуры семейства пасленовых – томат, перец, картофель, так как зачастую возбудители болезней у них сходны.







Также читайте:


Такой разный
картофель

Подготавливаем
семена томатов

Удивительная тыква из Рыбинска

Вкусные
и здоровые томаты

Букет ароматных...
огурцов





















ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.