В корзине товаров: 0 (0)
На сумму: 0.00 руб.

Авторизация | Регистрация | Подписка
Учимся выращивать томаты
Советы от коллекционера
томаты


04.05.2012

Разнообразие можжевельников

НЕЗАМЕНИМЫЙ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ КУСТАРНИК

Главное преимущество хвойных, несомненно, в непрерывности их декоративного воздействия на зрителей. Это особенно важно в  наших северных краях, где, повинуясь смене времен года, многие деревья и кустарники долгие месяцы стоят безо всякого наряда. Прошлый обзор был посвящен представителям рода туя, а в этот раз хотелось бы остановиться на чрезвычайно обширном (как по числу видов в природе, так и по количеству сортов, выведенных искусственно) роде можжевельник – Juniperus. Об этом растении рассказывает Александр ЩЕНЁВ, директор питомника декоративных растений «Русский сад».

 

Трудно сказать, когда началась интродукция растений этого семейства, однако можжевельник обыкновенный перебрался из лесов Европы в парки и сады уже в середине XVI века. По документальным источникам известно, что в Аптекарском огороде (Санкт-Петербург), заложенном во времена Петра I, первые можжевельники появились в 1793 году – это были виды обыкновенный и казацкий. Чуть позже (1816 году) в каталогах отмечены сибирский и виргинский. Конечно, попытки «приручить» и продвинуть на север новые и новые виды и сорта этих хвойников с тех пор никогда не прекращались.

Теперь давайте перенесемся из прошлого в настоящее и остановимся на тех растениях, которые смогут относительно устойчиво расти на ярославской земле.

 

НАШ ЛЕСНОЙ СОСЕД

Одним из первых на вновь осваиваемом дачном участке чаще всего появляется можжевельник обыкновенный (J. communis), выкопанный в ближайшем лесочке. Конечно, небольшой, до полуметра, саженец легко перенесет подобное переселение, если вы создадите ему подходящие условия. В лесах нашей области мы можем встретить и небольшие, до 6-7 метров высотой, можжевеловые деревья конусовидной формы. Зачастую рядом с ними растут приземистые округлые кустарники с такой же хвоей. Человек нелюбознательный не проведет параллелей между ними и не отметит родства. А между тем это представители одного и того же вида растений – можжевельника обыкновенного, выросшие здесь из попавших в почву семян! Только первые – это мужские растения, а вторые – женские. Вот так гендерные различия сказываются на «фигуре» этого растения.

Оно на редкость живуче. Зафиксированы крайние значения температур, которые выдерживает можжевельник обыкновенный: от -60оС до + 40 оС! Несмотря на светолюбивость, он может расти в некоторой тени. На тяжелых почвах предпочитает притенение, особенно в период таяния снега. Плохо переносит уплотнение почв, поэтому в посадочные ямы следует добавлять 15-20% песка, а сажать при возможности стоит чуть вдали от дорожек.

Как уже говорилось, в садах Западной Европы этот вид отмечен с середины XVI века. Видимо, благодаря своей зимостойкости он рано привлек внимание людей и побудил их заняться поиском природных декоративных форм. Отобранные колоновидные формы дали начало таким сортам как ‘Hibernica’ (начало XIX в.), ‘Suecica’ и ‘Sentinel’(1963). Стройные растения этих сортов незаменимы для вертикальных аспектов хвойного сада.

Наоборот, найденные в Канаде стелющиеся формы ‘Depressa и ‘DepressaAurea’ как бы прижимаются к земле, у них подняты лишь верхушки побегов. Вторая отличается золотистой хвоей, а в остальном они очень похожи.

Карликовым является сорт ‘Repanda’(1934), до 30 см высотой и около полутора метров в диаметре, хвоя темно-зеленая, блестящая, короткая. Интересно может выглядеть в саду сорт ‘Horstmann, отличающийся длинными плакучими ветвями. Сорт любопытен тем, что предоставляет садоводу возможность самому определить будущий габитус растения: пока вы подвязываете можжевельник к опоре, он образует прочный штамб, а как только перестали это делать, так побеги начинают струиться вниз и в стороны.

 

ПРИЗЕМИСТЫЕ СОРОДИЧИ

Очень похож на приземистые сорта можжевельника обыкновенного его дальневосточный сородич – можжевельник прибрежный (J. conferta). Его ярко-зеленые побеги с длинной, до 2,5 см хвоей приподнимаются всего на 15-20 см от земли, струясь вдоль поверхности. Почек на верхушках нет, побег заканчивается скученным пучком молодых хвоинок. Вид двудомный, с на редкость обильным плодоношением крупных, до 10 мм, шишкоягод. В культуре не слишком давно, поэтому сортов пока маловато. Но и те, что есть, уже оправдали себя в наших условиях. ‘BluePacific’ и ‘Schlager отличаются большей компактностью и красивым голубоватым налетом на хвое.

Совсем прижаты к земле длинные изящные побеги можжевельника распростертого (J. horizontalis). Характерной особенностью этого вида является предзимнее побурение (я бы даже сказал – побронзовение) хвои, которая весной возвращается к привычному зеленому цвету с голубым налетом. Такими же прижатыми остались побеги у сортов GreenCarpet и GoldenCarpet, различающихся лишь цветом хвои. Обоим сортам свойственна исключительная морозостойкость - в наших условиях они выносят долгое и полное промораживание кома и выходят из зимовки без малейших признаков подгорания на солнце! 



Где-то до 30 см в высоту вырастают сорта ‘AndorraCompacta’ и ‘PrinceofWales’, образуя широкие воронки, первый чуть голубоватую, а второй – ярко-зеленую. Однако после суровых зим кончики хвои на этих сортах могут слегка подгорать.


Ни на что не похож представитель практически монотипного вида можжевельник лежачий (J. procumbens), такую плотную подушку образует этот кустарник. Высота побегов обычно не превышает 30 см, а у формы Nana, чаще всего предлагаемой питомниками, побеги еще в два раза короче. Можжевельник лежачий плотно прижимается к грунту, местами даже укореняясь. Игловидные сизо-светло-зеленые листья так плотно насажены на побеги, что стеблей практически не видно. Правда в сырые зимы это оборачивается проблемами с грибными заболеваниями. Одни полагают родиной можжевельника лежачего горы Японии, другие считают его спонтанной мутацией неизвестного происхождения. Как бы то ни было, растение очень интересно.

Из каменистых предгорий Алтая, Саян и Забайкалья пришел к нам можжевельник ложноказацкий (J. pseudosabina), однодомный кустарник с полегающими стеблями и приподнимающимися верхушками. Короткая, ярко-зеленая хвоя плотно прилегает к побегам (что служит основным отличительным признаком от можжевельника казацкого). Неплохо зимует под снежным покровом, хотя побеги достигают величины 0,7-0,9 метра. При сильном промерзании почвы возможно небольшое подгорание однолетних побегов, что, впрочем, быстро компенсируется весенними приростами.

 

ИЗ КИТАЙСКИХ ЛЕСОВ

Можжевельник китайский (J. chinensis) на родине образует крупные и средние кустарники, а то даже деревья до 20 м высотой. Несмотря на то, что это растение достаточно теплолюбиво, а потому севернее Крыма, Киева и Одессы растет с переменным успехом и очень неохотно, этот вид выступил одним из родителей при выведении нескольких гибридных сортов. Они обладают уже большей зимостойкостью, а, следовательно, и способностью расти в наших широтах. Любой из трех сортов этого можжевельника может поработать ярким желтым пятном в саду, что отражено и в названиях: GoldCoast’, ‘GoldStar’ и ‘GoldWonder. Все они представляют собой карликовые формы, высотой около метра или чуть больше, с распластанной или воронковидной формой кроны. Все достаточно морозостойки, особенно GoldStar, выведенный в Канаде. Одним из лучших сортов этого вида считается золотисто-зеленый сорт OldGold (1958).

Сизую окраску несет хвоя сорта Hetzii (1920 г) – женская кустовидная форма, достигающая двух метров в  высоту и около трех в диаметре. Отличается быстрым приростом, достигающим 25 см в сезон. Хвоя чешуевидная, очень мелкая. Ярко-зеленую хвою в низкой кроне, похожей на разбегающиеся в разные стороны лучи, несет сорт MintJulep (1920). Этот устойчивый американский сорт широко используется в озеленении городов и поселков, в 1976 году был отмечен золотой медалью. Выведен он был как мутация одного из старейших сортов, до сих пор пользующегося заслуженной популярностью – Pfitzeriana (1899). Это мужская форма, дорастающая до шара, размером около двух метров. Ветви сильно изогнутые, прорастают сквозь весь куст и переплетаются. Хвоя зеленая, матовая. Аналогичный, еще более компактный сорт с золотистой окраской был выведен в 1923 году и получил название PfitzerianaAurea’.

Если высаживать на приусадебном участке перечисленные выше сорта, то можно надеяться на успех даже при выполнении минимальных требований агротехники. Однако часто из польских питомников к нам попадают два сорта можжевельника китайского – ‘Stricta’ и ‘BlueAlps’. Ярко-голубая окраска крупных хвоинок неизменно привлекает внимание покупателей. Первый похож на правильную пирамиду, второй – на языки голубовато-зеленого пламени. К сожалению, оба сорта недолговечны в условиях Ярославской области – первая же суровая зима приведет к весеннему подгоранию и высушиванию хвои этих растений, что неизбежно заканчивается потерей большей ее части, утратой декоративности, а при значительных повреждениях и гибелью растения. И, наоборот, слишком теплая зима, когда почва остается непромерзшей в верхних слоях, приводит к образованию практически «войлока» из сплетения грибов в плотной хвое этих сортов.

 

СТЕПНОЙ КАЗАК

Степная зона Сибири и Казахстана дала нам можжевельник казацкий (J. sabina), двудомный кустарник, побеги которого вздымаются кверху на два, а то и на четыре метра. Конечно, в наших условиях таких размеров не всегда добьешься, однако высоты в человеческий рост ожидать вполне можно. Большинство хвоинок на побегах молодых растений игловидные, с возрастом заменяются на чешуевидные. Вид очень неприхотлив, приспосабливается к бедным почвам, засухе, условиям города. Укоренение горизонтальных побегов способствует быстрому расползанию куртины в стороны, что в то же время позволяет использовать его для закрепления склонов. Отличается от ложноказацого резким запахом хвои при растирании. Один из немногих видов хвойных, которые могут оказаться ядовитыми при попадании в пищу. Несмотря на это,  можжевельник казацкий послужил родоначальником для многих декоративных форм. Женская форма Aurea (1923) более плотная и компактная, в зависимости от количества солнечного освещения приобретает окраску от зелено-желтой до ярко-желтой. Мужская форма Mas (1940) имеет сизо-зеленую окраску хвои. Габитус растения компактный, побеги не превышают 70-100 см. Интересно, что взрослые экземпляры все же образуют небольшое число шишкоягод. Совсем низким кустарником, не превышающим 40 см и где-то похожим на можжевельник распростертый, является сорт RockeryGem с ярко-зеленой хвоей. Такой же окраской хвои отмечен старый сорт Tamariscifolia (1730), низкорослый и густой кустарник, названный так из-за схожести отдельных побегов с ветвями кипариса. Обладает всеми достоинствами и недостатками исходного вида. В литературе нет данных о происхождении пестролистной разновидности J. sabinaVariegata, компактного, до 1 метра кустарника с яркими сливочно-белыми пестринами на ветвях. Особенностью сорта является более сдержанный рост. Практически все сорта непритязательны к почвенным условиям, однако требуют светлого местоположения и страдают от подтопления вешними водами, требуют отвода воды с места посадок.

 

ИЗ СКАЛИСТЫХ ГОР АМЕРИКИ

Для любителей вертикальных ориентиров в саду незаменимым окажется можжевельник скальный – J. scopulorum и его сорта. Природный вид на родине (Скалистые горы Северной Америки) достигает высоты 10-15 метров. Несмотря на то, что в Европу он попал в 1836 году, декоративных форм выведено пока немного. В питомниках обычно представлен сортами Skyrocket и BlueArrow (1949), с характерной веретеновидной формой кроны и сизо-зеленой хвоей. Особенностью сортов является достаточно быстрый рост, в то же время конечный размер растений чаще всего не превышает четырех-пяти метров, что обычно устраивает владельцев небольших участков. Так же как и остальные представители рода,  характеризуются нетребовательностью к условиям произрастания и высокой зимостойкостью. Чуть позже появилась изящная, но пока еще редкая форма Springbank, отличающаяся хвоей алюминиево-голубоватого цвета и небольшим, до двух метров, ростом. Оригинальны тонкие, почти нитевидные окончания побегов.

 

КАПРИЗНЫЕ НЕЖЕНКИ

Часто в торговых точках можно увидеть различные сорта можжевельника чешуйчатого (J. squamata), завораживающие нас крупной игольчатой хвоей голубых оттенков, плотно облепляющих мощные побеги. Однако сразу скажем, что сам вид и его сорта –BlueCadet’, ‘BlueStar’, ‘BlueSwede (и их родоначальник сорт Meyeri’) не слишком устойчивы в нашей полосе. Родиной можжевельника чешуйчатого являются Гималаи, и испытание первых растений этого вида было начато еще в позапрошлом веке в Никитском саду, где так не удалось добиться положительных результатов. Однако многие садоводы снова и снова покупают эти красивые сорта, видимо, надеясь на извечное русское «авось»… Но опять приходят суровые зимы, или же излишне теплые и сырые, что ничем не лучше, и чуда не происходит: на горе хозяевам дорогие растения гибнут. Чтобы избежать разочарований, запомните, пожалуйста, эти несколько сортов, и проходите мимо, обращая свой выбор на более жизнестойкие растения.




О других деревьях и кустарниках читайте:

 

 

ПЛАСТИК В САДУ – ЭТО КРАСИВО!
декор из полимеров в ландшафте




ПРЕКРАСНЫЕ САДОВЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ

Не привычный дизайн обычных вещей




ПЛАВАЮЩИЕ САДЫ 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ДИЗАЙНА



Для покупок в интернет-магазине необходимо войти на сайт.